domenica 26 maggio 2013

CALAMARI RIPIENI

Oggi vi propongo la ricetta dei calamari ripieni. Vi confesso che la preparazione è un po lunga, sopratutto considerando il fatto che prima vanno puliti. Questa operazione, anche se non è difficile, fa sicuramente perdere un po di tempo. Quindi credo proprio che possa essere considerato un piatto della domenica! Lo sapevate che i calamari vengono pescati di notte, attratti da fonti luminose artificiali, e che essi stessi sono luminescenti? Il periodo di pesca più prolifico è quello invernale. Quando acquistate questo mollusco, indici di freschezza sono anzitutto gli occhi vividi e lucenti, e le ventose che fanno ancora presa. Se avvertite un leggero odore di ammoniaca diffidate alla grande: di sicuro non è fresco. Dal punto di vista nutrizionale il calamaro è considerato un pesce magro, ricco di calcio, fosforo e iodio e con un discreto contenuto proteico. Per 2 persone:

6 calamari di medie dimensioni
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
3 spicchi d'aglio
200 g di pancarrè (6 fette)
2 uova
4 cucchiai di pecorino grattugiato
4 pomodori
olio, sale, peperoncino

Pulite i calamari, privateli anche della pelle e separatene i tentacoli, in pratica tenete da parte solo il cono. Intanto fate un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino e soffriggete. Quindi aggiungete i pomodori sfilettati, un bicchiere d'acqua, regolate di sale e lasciare cuocere per 10 minuti. In una ciotola minuzzate 2 spicchi d'aglio, il rimanente prezzemolo, sbiciolatevi le fette di pancarrè e unite le uova, il pecorino e i tentacoli fatti a pezzettini. Amalgamate alla perfezione il tutto e riempite con questo composto i calamari. Per chiuderli usate degli stuzzicadenti. A questo punto saranno pronti per essere cotti nel sughetto che avevate preparato e li lascerete stufare col coperchio per circa 20 minuti, rigirandoli a metà cottura. I calamari ripieni sono ottimi serviti ben caldi.


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