venerdì 6 settembre 2013

RICOTTA

Carissimi amici, come promesso, eccovi la ricetta della ricotta. Come vi anticipavo, essa viene fatta prevalentemente dal siero (che è il liquido di "scarto" ottenuto dopo la lavorazione del formaggio) e non direttamente dal solo latte. Questo è il motivo per il quale non viene tecnicamente definita un formaggio, bensì un latticino. Ecco perché, rispetto ai comuni formaggi, risulta essere molto più leggera e digeribile, e le proteine in essa contenute sono particolarmente assimilabili grazie al processo di riscaldamento che avviene durante la sua lavorazione. Vi consiglio, infine, un uso alternativo della ricotta: mescolata in parti uguali a miele e yogurt può essere tranquillamente applicata sul viso. Se la vostra pelle è un pochino secca questa maschera le ridonerà lucentezza e tono. Per circa 200 g di ricotta:

1,5 l di siero
1 l di latte intero
1/2 limone
1 cucchiaio di sale fino

Bollite il latte con il siero, quindi aggiungete il succo del limone e il sale. Girate continuamente e fate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Fate raffreddare. Potrete notare in questa fase il siero che si separa dal latte a fiocchettini piccolissimi. Mettete in un colino un canovaccio di cotone o della garza e lasciate scolare bene per 10 minuti. Trasferite la ricotta in un altro colino e pressatela con un cucchiaio in modo da farle prendere una forma. dopo circa 5 minuti la ricotta è pronta per essere trasferita su un piatto da portata e posta in frigo.



2 commenti:

  1. Ora provi a farla e poi mi fai sapere... Provala anche con zucchero e cacao... un abbraccio :-)))

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