lunedì 18 novembre 2013

TORTINO DI RISO ALLE MELANZANE

Oggi per voi una ricetta facile facile ma molto gustosa e colorata: il tortino di riso alle melanzane. Il riso è un alimento molto sano, fra tutti i cereali risulta essere quello con minor potenziale allergenico. Ma una volta raccolto, come arriva sulle nostre tavole? In realtà questo piccolo dono della natura ha bisogno di diverse fasi di lavorazione, la prima delle quali consiste nell'eliminazione delle parti più evidenti d'impurità, attraverso l'uso di setacci e getti d'aria. Segue poi la cosiddetta "sbramatura", cioè vengono staccate dal chicco di riso delle specie di foglioline. A questo punto abbiamo ottenuto il riso integrale, che è buonissimo e molto ricco di proprietà nutrizionali, ma richiede una cottura più lunga del riso bianco. Quindi si procede alla "sbiancatura" per eliminare al parte più esterna del chicco. In base al numero di passaggi che si eseguono in questa fase di raffinazione, si ottiene il riso semiraffinato, il riso mercantile, il riso raffinato di I grado e il riso raffinato di II grado. Lo step finale è la "brillatura", che ha lo scopo di conferire lucidità al riso e consiste in un trattamento leggero con glucosio oppure con olio di vasellina. Per 2 persone:

200 g di riso per risotti
1 melanzana
300 g di pomodori
100 g di mozzarella
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di grana grattugiato
1 rametto di basilico
olio, sale, pepe nero

Preparate un sughetto con i pomodori, il battuto d'aglio e basilico e una spruzzarina di pepe nero. Bollite il riso e scolatelo, quindi saltatelo nel sughetto in modo che si impregni per bene, lasciandone un pochino da parte. Tagliate a striscioline la mozzarella, e incorporatene la metà al riso. Nel frattempo affettate la melanzana e rosolate le fettine di circa 1 centimetro in una padella con poco olio, scolatele e tenetele da parte. Ponete metà del riso in una pirofila da forno, fate uno strato con le melanzane e ricoprite con il restante riso. Aggiungete la mozzarella, le ultime fettine di melanzane e il rimanente sugo. Infornate a 180° per 15 minuti. Prima di servire in tavola, decorate il tortino di riso alle melanzane con qualche foglia di basilico.


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