lunedì 28 aprile 2014

POLENTA AL VITELLO BRASATO

Oggi vi propongo una ricetta dal gusto deciso e sostanziosa, da consumare come piatto unico: la polenta  al vitello brasato. Da quando il mais fu importato da Colombo dal Nuovo Mondo nel lontano 1492, la polenta rappresenta, soprattutto per le popolazioni del nord Italia, un alimento povero della tradizione consumato molto di frequente. I nostri nonni la mangiavano anche per 3 volte al giorno, addirittura nel latte a colazione, dato il suo basso costo e il sostanziale apporto di proteine ed energie. Sempre la storia ci rimanda ad un curioso aneddoto realmente accaduto: nel 1796 e per un lunghissimo anno, la città di Mantova fu assediata dai francesi. Si racconta che questi ultimi, impietositisi per le cattive condizioni di salute dei poveri mantovani, decisero di inviare loro ogni mese degli asini carichi di farina di mais. Una volta terminato l'assedio, i francesi decisero di far visita alla città di Mantova, e con loro enorme stupore, notarono che i mantovani erano tutt'altro che deperiti e, soprattutto, contenti di vederli. Quando gli fu chiesta una spiegazione, questi svelarono l'arcano: illustrarono ai francesi come veniva utilizzata tanto la farina di mais quanto i poveri asini. Da allora in tutto il mantovano si cucina un piatto, divenuto tipico tradizionale, si dice dal sapore delizioso: lo stracotto d'asino con la polenta. Noi invece la polenta la prepariamo con il vitello brasato. Per 4 persone:

400 g di muscolo di vitello
1 l di salsa
g di farina di mais
di acqua
1 bicchiere di vino rosso
olio, aglio, prezzemolo

Ponete in un tegame il battuto di aglio e prezzemolo con l'olio, lasciate soffriggere per un paio di minuti, quindi aggiungete il vitello a lasciate rosolare per una decina di minuti i pezzetti di muscolo da tutti i lati, in modo da sigillarne i liquidi. A questo punto aggiungete il vino e cuocete a fiamma dolce fino a che non si sarà completamente assorbito, per 20 minuti circa. Trascorso questo tempo, aggiungete la salsa, regolate di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa e col coperchio per 30 minuti. Quando il condimento sarà pronto, preparate la polenta, se usate quella istantanea non ci vorranno più di 5 minuti. Servite nei piatti una porzione di polenta accompagnata da un lato dal vitello nel suo sughino.




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